Legal information & data policy

This website is operated in Germany. The following legal information is given English and in German.

Impressum:
Verantwortlich gemäß § 55 Abs. 2 RStV:

E-Mail: andrea@the-happy-project.com

Privacy Policy (english) | Datenschutzerklärung (deutsch)

Privacy Policy

Introduction

With the following data protection declaration we would like to explain to you which types of your personal data (hereinafter also referred to as “data”) we process, for what purposes and to what extent. The data protection declaration applies to all processing of personal data carried out by us, both in the context of the provision of our services as well as in particular on our websites, in mobile applications and within external online presences, such as our social media profiles (hereinafter collectively referred to as “online offer”).

Responsible

Andrea Reitmeier
Contact options see above.

Email address: andrea@the-happy-project.com

Overview of the processing

The following overview summarizes the types of data processed and the purposes of their processing and refers to the data subjects.

Types of data processed

  • Event data (Facebook) (“event data” are data that can be transmitted from us to Facebook, for example via Facebook pixels (via apps or in other ways) and relate to people or their actions The data includes, for example, information about visits to websites, interactions with content, functions, installation of apps, purchases of products, etc .; the event data is processed for the purpose of creating target groups for content and advertising information (custom audiences) ; Event data does not contain the actual content (such as written comments), no login information and no contact information (i.e. no names, e-mail addresses and telephone numbers). Event data is deleted by Facebook after a maximum of two years, the target groups formed from them with the deletion of our Facebook account).
  • Inventory data (e.g. names, addresses).
  • Content data (e.g. entries in online forms).
  • Contact details (e.g. e-mail, telephone numbers).
  • Meta / communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times).
  • Contract data (e.g. subject of the contract, term, customer category).

Categories of data subjects

  • Interested parties.
  • Communication partner.
  • Users (e.g. website visitors, users of online services).

Purposes of processing

  • Affiliate Tracking.
  • Provision of our online offer and user-friendliness.
  • Conversion measurement (measurement of the effectiveness of marketing measures).
  • Direct marketing (e.g. by email or post).
  • Feedback (e.g. collecting feedback via the online form).
  • Interest-based and behavioral marketing.
  • Contact inquiries and communication.
  • Profiling (creation of user profiles).
  • Remarketing.
  • Range measurement (e.g. access statistics, recognition of returning visitors).
  • Security measures.
  • Tracking (e.g. interest / behavioral profiling, use of cookies).
  • Provision of contractual services and customer service.
  • Management and answering of inquiries.

Relevant legal bases

In the following we share the legal basis of the General Data Protection Regulation (GDPR), on the basis of which we process the personal data. Please note that in addition to the regulations of the GDPR, the national data protection requirements in your or our country of residence and domicile may apply. If more specific legal bases are relevant in individual cases, we will inform you of this in the data protection declaration.

  • Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR) – The person concerned has their consent to the processing of their personal data for a specific purpose or several specific purposes given.
  • Fulfillment of the contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b. GDPR) – The processing is necessary for the fulfillment of a contract to which the data subject is a party, or for the implementation Pre-contractual measures required, which take place at the request of the data subject.
  • Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR) – The processing is necessary to safeguard the legitimate interests of the person responsible or a third party, unless the interests or fundamental rights and fundamental freedoms of the data subject, which require the protection of personal data, prevail.

National data protection regulations in Germany : In addition to the data protection regulations of the General Data Protection Regulation, national data protection regulations apply in Germany. This includes in particular the law on the protection against misuse of personal data during data processing (Federal Data Protection Act – BDSG). The BDSG contains in particular special regulations on the right to information, the right to erasure, the right of objection, the processing of special categories of personal data, processing for other purposes and transmission as well as automated decision-making in individual cases including profiling. It also regulates data processing for the purpose of employment (Section 26 BDSG), in particular with regard to the establishment, implementation or termination of employment relationships and the consent of employees. Furthermore, state data protection laws of the individual federal states can apply.

Security measures

We take appropriate technical and organizational measures in accordance with the legal requirements, taking into account the state of the art, implementation costs and the type, scope, circumstances and purposes of processing as well as the different probabilities of occurrence and the extent of the threat to the rights and freedoms of natural persons to ensure a level of protection appropriate to the risk.

The measures include, in particular, securing the confidentiality, integrity and availability of data by controlling physical and electronic access to the data as well as the access, input, transfer, securing of availability and their separation. Furthermore, we have set up procedures that ensure the exercise of data subject rights, the deletion of data and reactions to the threat to the data. Furthermore, we consider the protection of personal data already in the development or selection of hardware, software and procedures in accordance with the principle of data protection, through technology design and data protection-friendly default settings.

SSL encryption (https) : We use SSL encryption to protect your data transmitted via our online offer. You can recognize such encrypted connections by the prefix https: // in the address line of your browser.

Use of cookies

Cookies are text files that contain data from websites or domains visited and are stored on the user’s computer by a browser. A cookie is primarily used to store information about a user during or after their visit to an online offer. The stored information can include, for example, the language settings on a website, the login status, a shopping cart or the place where a video was viewed. The term cookies also includes other technologies that perform the same functions as cookies (e.g. if user information is stored using pseudonymous online identifiers, also known as “user IDs”)

A distinction is made between the following cookie types and functions:

  • Temporary cookies (also: session or session cookies): & nbsp; Temporary cookies are deleted at the latest after a user has left an online offer and closed his browser.
  • Permanent cookies: & nbsp; Permanent cookies are saved even after the browser is closed. For example, the login status can be saved or preferred content can be displayed directly when the user visits a website again. The interests of users who are used for range measurement or for marketing purposes can also be stored in such a cookie.
  • First-party cookies: & nbsp; First-party cookies are set by us.
  • Third-party cookies (also: third-party cookies) : Third-party cookies are mainly used by advertisers (so-called third parties) to process user information.
  • Necessary (also: essential or absolutely necessary) cookies: Cookies can be absolutely necessary for the operation of a website (e.g. to save logins or other user input or for security reasons). < / li>
  • Statistics, marketing and personalization cookies : Furthermore, cookies are usually also used in the context of range measurement and if the interests of a user or his behavior (e.g. viewing certain content, benefit from Functions etc.) can be saved on individual websites in a user profile. Such profiles are used to show users, for example, content that corresponds to their potential interests. This process is also referred to as “tracking”, i.e. tracking the potential interests of users. Insofar as we use cookies or “tracking” technologies, we will inform you separately in our data protection declaration or when obtaining consent.

Notes on legal bases: The legal basis on which we process your personal data with the help of cookies depends on whether we ask for your consent. If this is the case and you consent to the use of cookies, the legal basis for processing your data is the declared consent. Otherwise, the data processed with the help of cookies will be processed on the basis of our legitimate interests (e.g. in a business operation of our online offer and its improvement) or, if the use of cookies is necessary, to fulfill our contractual obligations.

Storage duration: If we do not provide you with any explicit information on the storage duration of permanent cookies (e.g. as part of a so-called cookie opt-in), please assume that the storage duration will be up to two Years.

General information on revocation and objection (opt-out): Depending on whether the processing takes place on the basis of consent or legal permission, you have the option at any time to revoke your consent or to process your data to object through cookie technologies (collectively referred to as “opt-out”). You can first declare your objection using the settings of your browser, e.g. by deactivating the use of cookies (which can also restrict the functionality of our online offer). An objection to the use of cookies for online marketing purposes can also be made by means of a large number of services, especially in the case of tracking, via the websites https://optout.aboutads.info and https: // www.youronlinechoices.com/ . In addition, you can receive further objection notices in the context of the information on the service providers and cookies used.

Processing of cookie data on the basis of consent : We use a procedure for cookie consent management, within the framework of which the consent of the user to the use of cookies or the cookie management The processing and providers referred to in the consent management procedure can be obtained and managed and revoked by the users. The declaration of consent is saved so that you do not have to repeat the query again and to be able to prove the consent in accordance with the legal obligation. The storage can take place on the server side and / or in a cookie (so-called opt-in cookie, or with the help of comparable technologies) in order to be able to assign the consent to a user or his device. Subject to individual information about the providers of cookie management services, the following information applies: The duration of the storage of the consent can be up to two years. A pseudonymous user identifier is created and stored with the time of consent, information on the scope of the consent (e.g. which categories of cookies and / or service providers) as well as the browser, system and end device used.

  • Processed data types: Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times), meta / communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Legal bases: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR), legitimate interests (Art. 6 Par. 1 S. 1 lit. f. GDPR). < / li>

Provision of the online offer and web hosting

In order to be able to provide our online offer safely and efficiently, we use the services of one or more web hosting providers, from whose servers (or servers managed by them) the online offer can be accessed. For these purposes, we can use infrastructure and platform services, computing capacity, storage space and database services as well as security services and technical maintenance services.

The data processed as part of the provision of the hosting offer can include all information relating to the users of our online offer that is generated in the context of use and communication. This regularly includes the IP address, which is necessary in order to be able to deliver the content of online offers to browsers, and all entries made within our online offer or from websites.

Collection of access data and log files : We (or our web hosting provider) collect data on every access to the server (so-called server log files). The server log files can include the address and name of the websites and files accessed, the date and time of access, the amount of data transferred, notification of successful access, browser type and version, the user’s operating system, referrer URL (the previously visited page) and, as a rule, IP Addresses and the requesting provider belong.

The server log files can be used for security purposes on the one hand, e.g. to avoid overloading the server (especially in the case of improper attacks, so-called DDoS attacks) and, on the other hand, to ensure that the server is being used and is stable.

  • Processed data types: content data (e.g. entries in online forms), usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times), meta / communication data (e.g. device information, IP addresses). < / li>
  • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

Blogs and publication media

We use blogs or comparable means of online communication and publication (hereinafter “publication medium”). The data of the readers are only processed for the purposes of the publication medium to the extent that it is necessary for its presentation and communication between authors and readers or for security reasons. We also refer to the information on the processing of visitors to our publication medium in the context of this data protection notice.

Comments and contributions : If users leave comments or other contributions, their IP addresses can be saved on the basis of our legitimate interests. This is done for our safety if someone leaves illegal content in comments and contributions (insults, prohibited political propaganda, etc.). In this case we can be prosecuted for the comment or contribution ourselves and are therefore interested in the identity of the author.

Furthermore, we reserve the right to process user information for the purpose of spam detection on the basis of our legitimate interests.

On the same legal basis, we reserve the right to save the users’ IP addresses for the duration of surveys and to use cookies in order to avoid multiple votes.

The personal information communicated in the context of the comments and contributions, any contact and website information as well as the content will be stored permanently by us until the user objects.

Retrieval of WordPress emojis and milies : Within our WordPress blog, graphic emojis (or smilies), ie small graphic files that express feelings, are used for the purpose of efficiently integrating content elements from external servers. The server providers collect the IP addresses of the users. This is necessary so that the emoji files can be transmitted to the user’s browser.

Profile pictures of Gravatar : We use the Gravatar service within our online offer and in particular in the blog.
Gravatar is a service to which users can log in and store profile pictures and their email addresses. If users leave posts or comments on other online presences (especially in blogs) with the respective email address, their profile pictures can be displayed next to the posts or comments. For this purpose, the email address provided by the users is transmitted in encrypted form to Gravatar in order to check whether a profile has been saved for them. This is the sole purpose of transmitting the email address. It will not be used for other purposes, but will be deleted afterwards.

Gravatar is used on the basis of our legitimate interests, since with the help of Gravatar we offer authors of posts and comments the opportunity to personalize their posts with a profile picture.

By displaying the images, Gravatar learns the IP address of the user, as this is necessary for communication between a browser and an online service.

If users do not want a user picture linked to their Gravatar email address to appear in the comments, they should use an email address that is not stored with Gravatar to comment. We also point out that it is also possible to use an anonymous e-mail address or no e-mail address at all, if the users do not want their own e-mail address to be sent to Gravatar. Users can completely prevent the transmission of data by not using our comment system.

  • Processed data types: Inventory data (e.g. names, addresses), contact data (e.g. e-mail, telephone numbers), content data (e.g. entries in online forms), usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times ), Meta / communication data (e.g. device information, IP addresses), contract data (e.g. subject matter of the contract, term, customer category).
  • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: Provision of contractual services and customer service, feedback (e.g. collecting feedback via online form), security measures, administration and answering of inquiries, provision of our online offer and user-friendliness.
  • Legal basis: Contract fulfillment and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b. GDPR), legitimate interests (Art. 6 Par. 1 S. 1 lit. f. GDPR ).

Services and service providers used:

Web analysis, monitoring and optimization

The web analysis (also known as “range measurement”) is used to evaluate the flow of visitors to our online offer and can include behavior, interests or demographic information about the visitors, such as age or gender, as pseudonymous values. With the help of the range analysis, we can, for example, recognize at which time our online offer or its functions or content are used most often or invite you to reuse. We can also understand which areas need optimization.

In addition to web analysis, we can also use test procedures, e.g. to test and optimize different versions of our online offer or its components.

For these purposes, so-called user profiles can be created and stored in a file (so-called “cookie”) or similar processes can be used for the same purpose. This information can include, for example, content viewed, websites visited and the elements and technical information used there, such as the browser used, the computer system used and information on times of use. If users have consented to their location data being collected, this can also be processed, depending on the provider.
The IP addresses of the users are also saved. However, we use an IP masking process (i.e. pseudonymisation by shortening the IP address) to protect users. In general, in the context of web analysis, A / B testing and optimization, no clear user data (such as e-mail addresses or names) are saved, but pseudonyms. This means that we and the providers of the software used do not know the actual identity of the users, but only the information stored in their profiles for the purposes of the respective procedures.

Notes on legal bases: If we ask users for their consent to the use of third-party providers, the legal basis for processing data is consent. Otherwise, user data will be processed on the basis of our legitimate interests (i.e. interest in efficient, economic and recipient-friendly services). In this context, we would like to draw your attention to the information on the use of cookies in this data protection declaration.

VG Wort / Scalable Central Measurement Method : We use “session cookies” from VG Wort, Munich, to measure access to texts in order to determine the likelihood of copying. Session cookies are small pieces of information that a provider stores in the visitor’s computer memory. A randomly generated unique identification number, a so-called session ID, is stored in a session cookie. A cookie also contains information about its origin and the storage period. Session cookies cannot save any other data. These measurements are carried out by Kantar Germany GmbH according to the scalable central measuring method (SZM). They help to determine the probability of individual texts being copied in order to remunerate the legal claims of authors and publishers. We do not collect any personal data via cookies.

With the scalable central measurement method, anonymous measurement values ​​are collected. To recognize computer systems, the access number measurement alternatively uses a session cookie or a signature that is created from various automatically transmitted information from your browser. IP addresses are only processed in anonymised form. The procedure was developed taking data protection into account. The only aim of the procedure is to determine the probability of individual texts being copied. At no time individual users are identified. Your identity is always protected. You will not receive any advertising through the system.

  • Processed data types: Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times), meta / communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services).
  • Purposes of processing: Range measurement (e.g. access statistics, recognition of returning visitors), tracking (e.g. interest / behavior-based profiling, use of cookies), conversion measurement (measurement of the effectiveness of marketing measures), profiling (creating of user profiles).
  • Security measures: IP masking (pseudonymization of the IP address).
  • Legal bases: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR), legitimate interests (Art. 6 Par. 1 S. 1 lit. f. GDPR). < / li>

Services and service providers used:

  • Google Analytics: Range measurement and web analysis; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de / about / analytics / ; Data protection declaration: https://policies.google.com/privacy .
  • Google Tag Manager: Google Tag Manager is a solution with which we can manage so-called website tags via an interface and thus integrate other services into our online offer (more information is provided in this Privacy policy referenced). With the Tag Manager itself (which implements the tags) z. B. has not yet created any user profiles or saved cookies. Google only learns the IP address of the user, which is necessary to run the Google Tag Manager. Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com ; Privacy policy: https://policies.google.com/privacy .
  • VG word / scalable central measuring method: VG word / scalable central measuring method; Service provider: Verwertungsgesellschaft WORT (VG WORT), Untere Weidenstrasse 5, 81543 Munich, Germany; Website: https://www.vgwort.de ; Data protection declaration: https://www.vgwort.de/hilfsseiten/datenschutz.html < / a>.

Online marketing

We process personal data for online marketing purposes, which can include, in particular, the marketing of advertising space or the presentation of advertising and other content (collectively referred to as “content”) based on the potential interests of users and the measurement of their effectiveness.

For these purposes, so-called user profiles are created and stored in a file (so-called “cookie”) or similar processes are used, by means of which the user information relevant to the presentation of the aforementioned content is saved. This information can include content viewed, websites visited, online networks used, but also communication partners and technical information, such as the browser used, the computer system used and information on usage times. If users have consented to their location data being collected, these can also be processed.

The IP addresses of the users are also saved. However, we use available IP masking procedures (i.e. pseudonymization by shortening the IP address) to protect users. In general, no clear user data (such as e-mail addresses or names) is saved as part of the online marketing process, but pseudonyms. That means, we as well as the providers of the online marketing process do not know the actual identity of the users, but only the information stored in their profiles.

The information in the profiles is usually stored in the cookies or by means of similar processes. These cookies can later generally also be read out on other websites that use the same online marketing process, analyzed for the purpose of displaying content and supplemented with additional data and stored on the server of the online marketing process provider.

As an exception, clear data can be assigned to the profiles. This is the case if the users are, for example, members of a social network whose online marketing process we use and the network connects the profiles of the users with the aforementioned information. We ask you to note that users can make additional agreements with the providers, e.g. through consent during registration.

In principle, we only have access to summarized information about the success of our advertisements. However, we can use so-called conversion measurements to check which of our online marketing processes have led to a so-called conversion, i.e., for example, to a contract with us. The conversion measurement is used solely to analyze the success of our marketing measures.

Unless otherwise stated, we ask you to assume that the cookies used will be stored for a period of two years.

Notes on legal bases: If we ask users for their consent to the use of third-party providers, the legal basis for processing data is consent. Otherwise, user data will be processed on the basis of our legitimate interests (i.e. interest in efficient, economic and recipient-friendly services). In this context, we would like to draw your attention to the information on the use of cookies in this data protection declaration.

Affiliate-Programme und Affiliate-Links

In our online offer, we include so-called affiliate links or other references (which may include search masks, widgets or discount codes) to the offers and services of third-party providers (collectively referred to as “affiliate links”). If users follow the affiliate links or then take advantage of the offers, we can receive a commission or other benefits from these third-party providers (collectively referred to as “commission”).

In order to be able to track whether the users have taken advantage of the offers of an affiliate link used by us, it is necessary for the respective third party provider to find out that the users have followed an affiliate link used within our online offer. The assignment of the affiliate links to the respective business deals or to other promotions (e.g. purchases) serves the sole purpose of commission accounting and is canceled as soon as it is no longer required for the purpose.

For the purposes of the aforementioned assignment of the affiliate links, the affiliate links can be supplemented with certain values ​​that are part of the link or that can be stored in some other way, e.g. in a cookie. The values ​​can include, in particular, the starting website (referrer), the time, an online identifier of the operator of the website on which the affiliate link was located, an online identifier of the respective offer, the type of link used, the type of offer and an online identifier of the user.

Notes on legal bases: If we ask users for their consent to the use of third-party providers, the legal basis for processing data is consent. Furthermore, their use can be part of our (pre) contractual services, provided that the use of third-party providers has been agreed in this context. Otherwise, user data will be processed on the basis of our legitimate interests (i.e. interest in efficient, economic and recipient-friendly services). In this context, we would like to draw your attention to the information on the use of cookies in this data protection declaration.

      • Processed data types: Contract data (e.g. subject matter of the contract, term, customer category), usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times), meta / communication data (e.g. device information, IP addresses) .
      • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services).
      • Purposes of processing: Affiliate tracking.
      • Legal basis: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR), contract fulfillment and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b. GDPR) , Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

Services and service providers used:

      • Amazon Affiliate Program: Amazon Affiliate Program – Amazon and the Amazon logo are trademarks of Amazon.com, Inc. or one of its affiliates. Service provider: Amazon Europe Core S.à.r.l., Amazon EU S.à.r.l, Amazon Services Europe S.à.r.l. and Amazon Media EU S.à.r.l., all four located at 38, avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxembourg, and Amazon Instant Video Germany GmbH, Domagkstr. 28, 80807 Munich (together “Amazon Europe”), parent company: Amazon.com, Inc., 2021 Seventh Ave, Seattle, Washington 98121, USA .; Website: https://www.amazon.de ; Data protection declaration: https://www.amazon. de / gp / help / customer / display.html? nodeId = 201909010 .

Presence in social networks (Social Media)

We maintain an online presence within social networks and process user data in this context in order to communicate with the users active there or to offer information about us.

We would like to point out that user data can be processed outside of the European Union. This can result in risks for the user because, for example, the enforcement of user rights could be made more difficult.
Furthermore, the data of the users within social networks are usually processed for market research and advertising purposes. For example, usage profiles can be created based on user behavior and the resulting interests of the users. The usage profiles can in turn be used, for example, to place advertisements inside and outside the networks that presumably correspond to the interests of the users. For these purposes, cookies are usually stored on the user’s computer, in which the usage behavior and the interests of the user are stored. Furthermore, data can be stored in the usage profiles regardless of the devices used by the users (especially if the users are members of the respective platforms and are logged in to them).

For a detailed description of the respective forms of processing and the options for objection (opt-out), we refer to the data protection declarations and information provided by the operators of the respective networks.

In the case of requests for information and the assertion of rights of data subjects, we point out that these can be most effectively asserted with the providers. Only the providers have access to the data of the users and can take appropriate measures and provide information. If you still need help, you can contact us.

Facebook : We are together with Facebook Ireland Ltd. responsible for the collection (but not the further processing) of data from visitors to our Facebook page (so-called “fan page”). This data includes information about the types of content users view or interact with, or the actions they take (see “Things You and Others Do and Provide” in the Facebook Data Policy: https://www.facebook.com/policy ), as well as information about the devices used by the users (e.g. IP addresses, operating system, browser type, language settings, cookie data; see under “Device information” in the Facebook data policy declaration: https://www.facebook.com/policy ). As explained in the Facebook data policy under “How do we use this information?”, Facebook also collects and uses information to provide analysis services, so-called “Page Insights”, for website operators so that they can obtain information about how people use their pages and interact with the content associated with them. We have signed a special agreement with Facebook (“Information on Page Insights”, https : //www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum ), which regulates in particular which security measures Facebook must observe and in which Facebook has agreed to comply with the rights of the data subject (i.e. users can e.g. . Send information or deletion requests directly to Facebook). The rights of users (in particular to information, deletion, objection and complaint to the responsible supervisory authority) are not restricted by the agreements with Facebook. Further information can be found in the “Information on Page Insights” ( https: // www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data ).

      • Processed data types: Inventory data (e.g. names, addresses), contact data (e.g. e-mail, telephone numbers), content data (e.g. entries in online forms), usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times ), Meta / communication data (e.g. device information, IP addresses).
      • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services).
      • Purposes of processing: Contact requests and communication, tracking (e.g. interest / behavior-based profiling, use of cookies), remarketing, range measurement (e.g. access statistics, recognition of returning visitors).
      • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR).

Services and service providers used:

Plugins and embedded functions as well as content

We incorporate functional and content elements into our online offer that are obtained from the servers of their respective providers (hereinafter referred to as “third-party providers”). These can be graphics, videos or social media buttons as well as posts (hereinafter uniformly referred to as “content”).

The integration always presupposes that the third-party providers of this content process the IP address of the user, since without the IP address they would not be able to send the content to their browser. The IP address is therefore required for the display of this content or functions. We strive to only use content whose respective providers only use the IP address to deliver the content. Third-party providers can also use so-called pixel tags (invisible graphics, also known as “web beacons”) for statistical or marketing purposes. The “pixel tags” can be used to evaluate information such as visitor traffic on the pages of this website. The pseudonymous information can also be stored in cookies on the user’s device and contain, among other things, technical information on the browser and operating system, the websites to be referred to, the time of visit and other information on the use of our online offer, as well as being linked to information from other sources.

Notes on legal bases: If we ask users for their consent to the use of third-party providers, the legal basis for processing data is consent. Otherwise, user data will be processed on the basis of our legitimate interests (i.e. interest in efficient, economic and recipient-friendly services). In this context, we would like to draw your attention to the information on the use of cookies in this data protection declaration.
Facebook plugins and content : We are together with Facebook Ireland Ltd. for the collection or receipt as part of a transmission (but not the further processing) of “event data” that Facebook collects using the Facebook social plugins (and embedding functions for content) that are carried out on our online offer or in As part of a transmission for the following purposes, jointly responsible: a) Display of content and advertising information that corresponds to the presumed interests of the users; b) Delivery of commercial and transaction-related messages (e.g. addressing users via Facebook Messenger); c) Improving the delivery of advertisements and personalizing functions and content (e.g. improving the detection of which content or advertising information presumably corresponds to the interests of the users). We have concluded a special agreement with Facebook (“Addition for those responsible”, https: // www .facebook.com / legal / controller_addendum ), which in particular regulates which security measures Facebook must observe ( https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms ) and in which Facebook has agreed to fulfill the data subject rights (ie users can, for example, provide information or Send deletion requests directly to Facebook). Note: If Facebook provides us with measured values, analyzes and reports (which are aggregated, i.e. they do not receive any information about individual users and are anonymous to us), then this processing does not take place within the framework of joint responsibility, but on the basis of an order processing contract (“data processing conditions”) , https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing), the “Data Security Conditions” ( https://www.facebook.com / legal / terms / data_security_terms ) as well as with regard to the processing in the USA on the basis of standard contractual clauses (“Facebook-EU-Datenübermittlungszusatz, https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum ). The rights the user (in particular for information, deletion, objection and complaint to the competent supervisory authority) are not restricted by the agreements with Facebook.
Instagram plugins and content : We are together with Facebook Ireland Ltd. for the collection or receipt as part of a transmission (but not the further processing) of “event data” that Facebook collects using functions of Instagram (e.g. embedding functions for content) that are carried out on our online offer or in As part of a transmission for the following purposes, jointly responsible: a) Display of content and advertising information that corresponds to the presumed interests of the users; b) Delivery of commercial and transaction-related messages (e.g. addressing users via Facebook Messenger); c) Improving the delivery of advertisements and personalizing functions and content (e.g. improving the detection of which content or advertising information presumably corresponds to the interests of the users). We have concluded a special agreement with Facebook (“Addition for those responsible”, https: // www .facebook.com / legal / controller_addendum ), which in particular regulates which security measures Facebook must observe ( https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms ) and in which Facebook has agreed to fulfill the data subject rights (ie users can, for example, provide information or Send deletion requests directly to Facebook). Note: If Facebook provides us with measured values, analyzes and reports (which are aggregated, i.e. they do not receive any information about individual users and are anonymous to us), then this processing does not take place within the framework of joint responsibility, but on the basis of an order processing contract (“data processing conditions”) , https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing), the “Data Security Conditions” ( https://www.facebook.com / legal / terms / data_security_terms ) as well as with regard to the processing in the USA on the basis of standard contractual clauses (“Facebook-EU-Datenübermittlungszusatz, https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum ). The rights the user (in particular for information, deletion, objection and complaint to the competent supervisory authority) are not restricted by the agreements with Facebook.

      • Processed data types: Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times), meta / communication data (e.g. device information, IP addresses), event data (Facebook) (“Event -Data “are data that can be transmitted from us to Facebook, for example via Facebook pixels (via apps or in other ways) and relate to people or their actions; The data includes, for example, information about visits on websites, interactions with content, functions, installation of apps, purchases of products, etc .; the event data is processed in order to create target groups for content and advertising information (custom audiences); event data does not contain the actual content (such as e.g. B. written comments), no login information and no contact information (i.e. no names, email addresses and telephone numbers). Event data is deleted by Facebook after a maximum of two years, the target groups formed from them with the release setting up our Facebook account), contact details (e.g. E-mail, telephone numbers), content data (e.g. entries in online forms), inventory data (e.g. names, addresses).
      • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services), communication partners.
      • Purposes of processing: Provision of our online offer and user-friendliness, provision of contractual services and customer service, contact inquiries and communication, direct marketing (e.g. by e-mail or post), tracking (e.g. interest / behavioral profiling, Use of cookies), interest-based and behavior-based marketing, profiling (creating user profiles), security measures, administration and answering inquiries.
    • Legal basis: Legitimate interests (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. f. GDPR), consent (Art. 6 Par. 1 S. 1 lit. a. GDPR), performance of the contract and pre-contractual inquiries (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. b. GDPR).

Services and service providers used:

      • Facebook plugins and content: Facebook social plugins and content – this may include, for example, content such as images, videos or texts and buttons with which users can share content from this online offer within Facebook. The list and the appearance of the Facebook social plugins can be viewed here: https: // developers .facebook.com / docs / plugins / ; Service provider: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbor, Dublin 2, Ireland, parent company: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com ; Data protection declaration: https://www.facebook.com/about/privacy ; Opposition option (opt-out): Settings for advertisements: https: //www.facebook .com / settings? tab = ads .
      • Google Fonts: We integrate the fonts (“Google Fonts”) from the provider Google, whereby the user data is used solely for the purpose of displaying the fonts in the user’s browser. The integration is based on our legitimate interests in a technically secure, maintenance-free and efficient use of fonts, their uniform representation and taking into account possible licensing restrictions for their integration. Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://fonts.google.com/ ; Privacy policy: https://policies.google.com/privacy .
      • Instagram plugins and content: Instagram plugins and content – This may include, for example, content such as images, videos or texts and buttons with which users can share content from this online offer within Instagram. Service provider: https://www.instagram.com , Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA; Website: https://www.instagram.com ; Privacy Policy: https://instagram.com/about/legal/privacy .
      • Pinterest plugins and content: Pinterest plugins and content – This may include, for example, content such as images, videos or texts and buttons with which users can share content from this online offer within Pinterest. Service provider: Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA ,; Website: https://www.pinterest.com ; Data protection declaration: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy < / a>.

 

Deletion of data

The data processed by us will be deleted in accordance with the legal requirements as soon as the consent permitted for processing is revoked or other permissions are no longer applicable (e.g. if the purpose of processing this data is no longer applicable or is not required for the purpose).

If the data is not deleted because it is required for other legally permissible purposes, its processing will be limited to these purposes. This means that the data is blocked and not processed for other purposes. This applies, for example, to data that must be stored for commercial or tax law reasons or whose storage is necessary to assert, exercise or defend legal claims or to protect the rights of another natural or legal person.

Further information on the deletion of personal data can also be found in the individual data protection information of this data protection declaration.

Change and update of the data protection declaration

We ask you to inform yourself regularly about the content of our data protection declaration. We will adapt the data protection declaration as soon as the changes to the data processing carried out by us make this necessary. We will inform you as soon as the changes require your participation (e.g. consent) or other individual notification.

If we provide addresses and contact information of companies and organizations in this data protection declaration, please note that the addresses can change over time and ask you to check the information before contacting us.

Rights of data subjects

As a data subject, you have various rights under the GDPR, which arise in particular from Art. 15 to 21 GDPR:

      • Right of objection: You have the right, for reasons that arise from your particular situation, at any time to object to the processing of your personal data, which is based on Art. 6 Paragraph 1 lit. e or f GDPR To file an objection; this also applies to profiling based on these provisions. If the personal data concerning you are processed in order to operate direct mail, you have the right to object at any time to the processing of the personal data concerning you for the purpose of such advertising; this also applies to profiling insofar as it is connected to such direct mail.
      • Right to withdraw consent: You have the right to withdraw your consent at any time.
      • Right to information: You have the right to request confirmation as to whether the data in question is being processed and to request information about this data as well as further information and a copy of the data in accordance with the legal requirements.
    • Right to rectification: In accordance with the legal requirements, you have the right to request the completion of the data concerning you or the correction of incorrect data concerning you.
    • Right to deletion and restriction of processing: In accordance with the legal requirements, you have the right to request that the data concerning you be deleted immediately, or alternatively, in accordance with the legal requirements, a restriction of the To request processing of the data.
    • Right to data portability: You have the right to receive data relating to you that you have provided to us in a structured, common and machine-readable format in accordance with the legal requirements, or to have it transmitted to another Calling those responsible.
    • Complaint to the supervisory authority: You also have the right, in accordance with the legal requirements, to lodge a complaint with a supervisory authority, in particular in the member state of your habitual residence, your place of work or the place of the alleged violation if you are of the opinion that the processing of your personal data violates the GDPR.

Definition of terms

This section provides an overview of the terms used in this data protection declaration. Many of the terms are taken from the law and primarily defined in Art. 4 GDPR. The legal definitions are binding. The following explanations, on the other hand, are intended primarily for understanding. The terms are sorted alphabetically.

    • Affiliate tracking: In the context of affiliate tracking, links are logged, with the help of which the linked websites refer users to websites with product or other offers. The operators of the linked websites can receive a commission if users follow these so-called affiliate links and then take advantage of the offers (e.g. buy goods or use services). For this, it is necessary that the providers can track whether users who are interested in certain offers then take advantage of the affiliate links. It is therefore necessary for affiliate links to function properly that they are supplemented by certain values ​​that become part of the link or are otherwise stored, e.g. in a cookie. The values ​​include in particular the originating website (referrer), the time, an online identifier for the operator of the website on which the affiliate link was located, an online identifier for the respective offer, an online identifier for the user and tracking-specific values , such as advertising material ID, partner ID and categorizations
    • IP masking: “IP masking” is a method in which the last octet, ie the last two digits of an IP address, is deleted so that the IP address is deleted can no longer be used to uniquely identify a person. Therefore, IP masking is a means of pseudonymising processing methods, especially in online marketing
    • Interest-based and behavior-related marketing: One speaks of interest- and / or behavior-related marketing when potential interests of users in advertisements and other content are predetermined as precisely as possible. This is done on the basis of information about their previous behavior (e.g. visiting certain websites and lingering on them, purchasing behavior or interaction with other users), which are stored in a so-called profile. Cookies are usually used for these purposes.
    • Conversion measurement: The conversion measurement (also referred to as “visit action evaluation”) is a procedure with which the effectiveness of marketing measures can be determined. For this purpose, a cookie is usually stored on the users’ devices within the websites on which the marketing measures are carried out and then retrieved again on the target website. For example, we can see whether the advertisements we placed on other websites were successful.
  • Personal data: “Personal data” are all information that relates to an identified or identifiable natural person (hereinafter “data subject”); A natural person is regarded as identifiable who can be identified directly or indirectly, in particular by means of assignment to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier (e.g. cookie) or one or more special features, which express the physical, physiological, genetic, psychological, economic, cultural or social identity of this natural person.
  • Profiling: “Profiling” is any type of automated processing of personal data that consists of using this personal data to identify certain personal aspects that relate to a natural person ( Depending on the type of profiling, this includes information on age, gender, location data and movement data, interaction with websites and their content, shopping behavior, social interactions with other people) to analyze, evaluate or predict them (e.g. interests in certain Content or products, click behavior on a website or location). Cookies and web beacons are often used for profiling purposes.
  • Reach measurement: Reach measurement (also known as web analytics) is used to evaluate the flow of visitors to an online offer and can include the behavior or interests of visitors in certain information, such as the content of websites. With the help of the reach analysis, website owners can, for example, see at what time visitors visit their website and what content they are interested in. This enables you, for example, to better adapt the website content to the needs of your visitors. For the purpose of range analysis, pseudonymous cookies and web beacons are often used to recognize returning visitors and thus to receive more precise analyzes of the use of an online offer.
  • Remarketing: One speaks of “remarketing” or “retargeting” when, for example, it is noted for advertising purposes which products a user was interested in on a website in order to address the user on other websites to remember these products, e.g. in advertisements.
  • Tracking: One speaks of “tracking” when the behavior of users can be traced across several online offers. As a rule, behavioral and interest information with regard to the online offers used is stored in cookies or on servers The tracking technology provider stores this information (so-called profiling). This information can then be used, for example, to show users advertisements that are likely to correspond to their interests.
  • Responsible: “Responsible” means the natural or legal person, authority, institution or other body that alone or jointly with others decides on the purposes and means of processing personal data.
  • Processing: “Processing” is any process carried out with or without the help of automated processes or any such series of processes in connection with personal data. The term goes far and includes practically every handling of data, be it the collection, the evaluation, the storage, the transmission or the deletion.
  • Processed data types: Usage data (e.g. websites visited, interest in content, access times), meta / communication data (e.g. device information, IP addresses).
  • Affected persons: Users (e.g. website visitors, users of online services), interested parties.
  • Purposes of processing: Tracking (e.g. interest / behavior-based profiling, use of cookies), remarketing, conversion measurement (measurement of the effectiveness of marketing measures), interest-based and behavior-related marketing, profiling (creation of user profiles) , Range measurement (e.g. access statistics, recognition of returning visitors).
  • Security measures: IP masking (pseudonymization of the IP address).
  • Legal bases: Consent (Art. 6 Para. 1 S. 1 lit. a. GDPR), legitimate interests (Art. 6 Par. 1 S. 1 lit. f. GDPR). < / li>
  • Opposition option (opt-out): We refer to the data protection information of the respective provider and the opposition options specified for the provider (so-called “opt-out”). If no explicit opt-out option has been specified, you have the option of switching off cookies in your browser settings. However, this can restrict the functions of our online offer. We therefore also recommend the following opt-out options, which are offered in summary for the respective areas: a) Europe: https://www.youronlinechoices.eu .
    b) Canada: https://www.youradchoices.ca/choices .
    c) USA: https://www.aboutads.info/choices .
    d) Cross-regional: https://optout.aboutads.info .

Services and service providers used:

  • Google Tag Manager: Google Tag Manager is a solution with which we can manage so-called website tags via an interface and thus integrate other services into our online offer (more information is provided in this Privacy policy referenced). With the Tag Manager itself (which implements the tags) z. B. has not yet created any user profiles or saved cookies. Google only learns the IP address of the user, which is necessary to run the Google Tag Manager. Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com ; Data protection declaration: https://policies.google.com/privacy .
  • Google Analytics: Online marketing and web analysis; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de / about / analytics / ; Data protection declaration: https://policies.google.com/privacy ; Opposition option (opt-out): Opt-out plug-in: https: / /tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de , Settings for the display of advertisements: https://adssettings.google.com/authenticated .
  • Google Adsense with personalized ads: We use the Google Adsense service with personalized ads, with the help of which ads are displayed within our online offer and we receive remuneration for their display or other use. ; Service provider: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com ; Data protection declaration: https://policies.google.com/privacy .

Datenschutzerklärung (deutsch)

Einleitung

Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären, welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als “Daten“ bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten. Die Datenschutzerklärung gilt für alle von uns durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen als auch insbesondere auf unseren Webseiten, in mobilen Applikationen sowie innerhalb externer Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als “Onlineangebot“).

Verantwortlicher

Andrea Reitmeier
Kontaktmöglichkeiten siehe oben.

E-Mail-Adresse: andrea@the-happy-project.com

Übersicht der Verarbeitungen

Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.

Arten der verarbeiteten Daten

  • Event-Daten (Facebook) (“Event-Daten” sind Daten, die z. B. via Facebook-Pixel (via Apps oder auf anderen Wegen) von uns an Facebook übermittelt werden können und sich auf Personen oder deren Handlungen beziehen; Zu den Daten gehören z. B. Angaben über Besuche auf Websites, Interaktionen mit Inhalten, Funktionen, Installationen von Apps, Käufe von Produkten, etc.; die Event-Daten werden zwecks Bildung von Zielgruppen für Inhalte und Werbeinformationen (Custom Audiences) verarbeitet; Event Daten beinhalten nicht die eigentlichen Inhalte (wie z. B. verfasste Kommentare), keine Login-Informationen und keine Kontaktinformationen (also keine Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern). Event Daten werden durch Facebook nach maximal zwei Jahren gelöscht, die aus ihnen gebildeten Zielgruppen mit der Löschung unseres Facebook-Kontos).
  • Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen).
  • Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen).
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern).
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
  • Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).

Kategorien betroffener Personen

  • Interessenten.
  • Kommunikationspartner.
  • Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

Zwecke der Verarbeitung

  • Affiliate-Nachverfolgung.
  • Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
  • Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen).
  • Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).
  • Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular).
  • Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing.
  • Kontaktanfragen und Kommunikation.
  • Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen).
  • Remarketing.
  • Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).
  • Sicherheitsmaßnahmen.
  • Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies).
  • Erbringung vertragliche Leistungen und Kundenservice.
  • Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), auf deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit. Bitte beachten Sie, dass zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- und Sitzland gelten können. Sollten ferner im Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen maßgeblich sein, teilen wir Ihnen diese in der Datenschutzerklärung mit.

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO) – Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO) – Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die Begründung, Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

SSL-Verschlüsselung (https): Um Ihre via unser Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.

Einsatz von Cookies

Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient in erster Linie dazu, die Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf einer Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video geschaut wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B., wenn Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als “Nutzer-IDs” bezeichnet)

Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:

  • Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. So kann beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso können die Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu Marketingzwecken verwendet werden, in einem solchen Cookie gespeichert werden.
  • First-Party-Cookies: First-Party-Cookies werden von uns selbst gesetzt.
  • Third-Party-Cookies (auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sog. Dritten) verwendet, um Benutzerinformationen zu verarbeiten.
  • Notwendige (auch: essentielle oder unbedingt erforderliche) Cookies: Cookies können zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt erforderlich sein (z.B. um Logins oder andere Nutzereingaben zu speichern oder aus Gründen der Sicherheit).
  • Statistik-, Marketing- und Personalisierungs-Cookies: Ferner werden Cookies im Regelfall auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt sowie dann, wenn die Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in einem Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den Nutzern z.B. Inhalte anzuzeigen, die ihren potentiellen Interessen entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als “Tracking”, d.h., Nachverfolgung der potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. Soweit wir Cookies oder “Tracking”-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in unserer Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung einer Einwilligung.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Speicherdauer: Sofern wir Ihnen keine expliziten Angaben zur Speicherdauer von permanenten Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen eines sog. Cookie-Opt-Ins), gehen Sie bitte davon aus, dass die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen (zusammenfassend als “Opt-Out” bezeichnet). Sie können Ihren Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B., indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über die Webseiten https://optout.aboutads.info und https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Daneben können Sie weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies erhalten.

Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Wir setzen ein Verfahren zum Cookie-Einwilligungs-Management ein, in dessen Rahmen die Einwilligungen der Nutzer in den Einsatz von Cookies, bzw. der im Rahmen des Cookie-Einwilligungs-Management-Verfahrens genannten Verarbeitungen und Anbieter eingeholt sowie von den Nutzern verwaltet und widerrufen werden können. Hierbei wird die Einwilligungserklärung gespeichert, um deren Abfrage nicht erneut wiederholen zum müssen und die Einwilligung entsprechend der gesetzlichen Verpflichtung nachweisen zu können. Die Speicherung kann serverseitig und/oder in einem Cookie (sogenanntes Opt-In-Cookie, bzw. mithilfe vergleichbarer Technologien) erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer, bzw. dessen Gerät zuordnen zu können. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den Anbietern von Cookie-Management-Diensten, gelten die folgenden Hinweise: Die Dauer der Speicherung der Einwilligung kann bis zu zwei Jahren betragen. Hierbei wird ein pseudonymer Nutzer-Identifikator gebildet und mit dem Zeitpunkt der Einwilligung, Angaben zur Reichweite der Einwilligung (z. B. welche Kategorien von Cookies und/oder Diensteanbieter) sowie dem Browser, System und verwendeten Endgerät gespeichert.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting

Um unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir die Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von deren Servern (bzw. von ihnen verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen werden kann. Zu diesen Zwecken können wir Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen in Anspruch nehmen.

Zu den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten können alle die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören, die im Rahmen der Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die Inhalte von Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb unseres Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter) erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.

Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen.

  • Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Blogs und Publikationsmedien

Wir nutzen Blogs oder vergleichbare Mittel der Onlinekommunikation und Publikation (nachfolgend “Publikationsmedium”). Die Daten der Leser werden für die Zwecke des Publikationsmediums nur insoweit verarbeitet, als es für dessen Darstellung und die Kommunikation zwischen Autoren und Lesern oder aus Gründen der Sicherheit erforderlich ist. Im Übrigen verweisen wir auf die Informationen zur Verarbeitung der Besucher unseres Publikationsmediums im Rahmen dieser Datenschutzhinweise.

Kommentare und Beiträge: Wenn Nutzer Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, können ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gespeichert werden. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda etc.). In diesem Fall können wir selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Des Weiteren behalten wir uns vor, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen die Angaben der Nutzer zwecks Spamerkennung zu verarbeiten.

Auf derselben Rechtsgrundlage behalten wir uns vor, im Fall von Umfragen die IP-Adressen der Nutzer für deren Dauer zu speichern und Cookies zu verwenden, um Mehrfachabstimmungen zu vermeiden.

Die im Rahmen der Kommentare und Beiträge mitgeteilten Informationen zur Person, etwaige Kontakt- sowie Webseiteninformationen als auch die inhaltlichen Angaben werden von uns bis zum Widerspruch der Nutzer dauerhaft gespeichert.

Abruf von WordPress-Emojis und -Smilies: Innerhalb unseres WordPress-Blogs werden zu Zwecken der effizienten Einbindung von Inhaltselementen grafische Emojis (bzw. Smilies), d.h., kleine grafische Dateien, die Gefühle ausdrücken, eingesetzt, bezogen von externen Servern. Die Anbieter der Server erheben die IP-Adressen der Nutzer. Dies ist notwendig, damit die Emoji-Dateien an die Browser der Nutzer übermittelt werden können.

Profilbilder von Gravatar: Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes und insbesondere im Blog den Dienst Gravatar ein.

Gravatar ist ein Dienst, bei dem sich Nutzer anmelden und Profilbilder und ihre E-Mail-Adressen hinterlegen können. Wenn Nutzer mit der jeweiligen E-Mail-Adresse auf anderen Onlinepräsenzen (vor allem in Blogs) Beiträge oder Kommentare hinterlassen, können deren Profilbilder neben den Beiträgen oder Kommentaren dargestellt werden. Hierzu wird die von den Nutzern mitgeteilte E-Mail-Adresse an Gravatar zwecks Prüfung, ob zu ihr ein Profil gespeichert ist, verschlüsselt übermittelt. Dies ist der einzige Zweck der Übermittlung der E-Mail-Adresse. Sie wird nicht für andere Zwecke verwendet, sondern danach gelöscht.

Die Nutzung von Gravatar erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, da wir mit Hilfe von Gravatar den Beitrags- und Kommentarverfassern die Möglichkeit bieten, ihre Beiträge mit einem Profilbild zu personalisieren.

Durch die Anzeige der Bilder bringt Gravatar die IP-Adresse der Nutzer in Erfahrung, da dies für eine Kommunikation zwischen einem Browser und einem Onlineservice notwendig ist.

Wenn Nutzer nicht möchten, dass ein mit ihrer E-Mail-Adresse bei Gravatar verknüpftes Benutzerbild in den Kommentaren erscheint, sollten sie zum Kommentieren eine E-Mail-Adresse nutzen, welche nicht bei Gravatar hinterlegt ist. Wir weisen ferner darauf hin, dass es auch möglich ist eine anonyme oder gar keine E-Mail-Adresse zu verwenden, falls die Nutzer nicht wünschen, dass die eigene E-Mail-Adresse an Gravatar übersendet wird. Nutzer können die Übertragung der Daten komplett verhindern, indem sie unser Kommentarsystem nicht nutzen.

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Erbringung vertragliche Leistungen und Kundenservice, Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular), Sicherheitsmaßnahmen, Verwaltung und Beantwortung von Anfragen, Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
  • Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Webanalyse, Monitoring und Optimierung

Die Webanalyse (auch als “Reichweitenmessung” bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherströme unseres Onlineangebotes und kann Verhalten, Interessen oder demographische Informationen zu den Besuchern, wie z.B. das Alter oder das Geschlecht, als pseudonyme Werte umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können wir z.B. erkennen, zu welcher Zeit unser Onlineangebot oder dessen Funktionen oder Inhalte am häufigsten genutzt werden oder zur Wiederverwendung einladen. Ebenso können wir nachvollziehen, welche Bereiche der Optimierung bedürfen.

Neben der Webanalyse können wir auch Testverfahren einsetzen, um z.B. unterschiedliche Versionen unseres Onlineangebotes oder seiner Bestandteile zu testen und optimieren.

Zu diesen Zwecken können sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte “Cookie”) gespeichert oder ähnliche Verfahren mit dem gleichen Zweck genutzt werden. Zu diesen Angaben können z.B. betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten und dort genutzte Elemente und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können je nach Anbieter auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir ein IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden die im Rahmen von Webanalyse, A/B-Testings und Optimierung keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter der eingesetzten Software kennen nicht die tatsächliche Identität der Nutzer, sondern nur den für Zwecke der jeweiligen Verfahren in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

VG Wort / Skalierbares Zentrales Messverfahren: Wir setzen “Session-Cookies” der VG Wort, München, zur Messung von Zugriffen auf Texten ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der Kantar Germany GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über Cookies.

Beim Skalierbaren Zentralen Messverfahren werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet. Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher), Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies), Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen), Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen).
  • Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

  • Google Analytics: Reichweitenmessung und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
  • Google Tag Manager: Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten und so andere Dienste in unser Onlineangebot einbinden können (hierzu wird auf weitere Angaben in dieser Datenschutzerklärung verwiesen). Mit dem Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) werden daher z. B. noch keine Profile der Nutzer erstellt oder Cookies gespeichert. Google erfährt lediglich die IP-Adresse des Nutzers, was notwendig ist, um den Google Tag Manager auszuführen. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
  • VG Wort / Skalierbares Zentrales Messverfahren: VG Wort / Skalierbares Zentrales Messverfahren; Dienstanbieter: Verwertungsgesellschaft WORT (VG WORT), Untere Weidenstraße 5, 81543 München, Deutschland; Website: https://www.vgwort.de; Datenschutzerklärung: https://www.vgwort.de/hilfsseiten/datenschutz.html.

Onlinemarketing

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings, worunter insbesondere die Vermarktung von Werbeflächen oder Darstellung von werbenden und sonstigen Inhalten (zusammenfassend als “Inhalte” bezeichnet) anhand potentieller Interessen der Nutzer sowie die Messung ihrer Effektivität fallen kann.

Zu diesen Zwecken werden sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte “Cookie”) gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt, mittels derer die für die Darstellung der vorgenannten Inhalte relevante Angaben zum Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Angaben können z.B. betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke, aber auch Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir zur Verfügung stehende IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden im Rahmen des Onlinemarketingverfahren keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die tatsächlich Identität der Nutzer, sondern nur die in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Die Angaben in den Profilen werden im Regelfall in den Cookies oder mittels ähnlicher Verfahren gespeichert. Diese Cookies können später generell auch auf anderen Webseiten die dasselbe Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen und zu Zwecken der Darstellung von Inhalten analysiert als auch mit weiteren Daten ergänzt und auf dem Server des Onlinemarketingverfahrensanbieters gespeichert werden.

Ausnahmsweise können Klardaten den Profilen zugeordnet werden. Das ist der Fall, wenn die Nutzer z.B. Mitglieder eines sozialen Netzwerks sind, dessen Onlinemarketingverfahren wir einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer mit den vorgenannten Angaben verbindet. Wir bitten darum, zu beachten, dass Nutzer mit den Anbietern zusätzliche Abreden, z.B. durch Einwilligung im Rahmen der Registrierung, treffen können.

Wir erhalten grundsätzlich nur Zugang zu zusammengefassten Informationen über den Erfolg unserer Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter Konversionsmessungen prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu einer sogenannten Konversion geführt haben, d.h. z.B., zu einem Vertragsschluss mit uns. Die Konversionsmessung wird alleine zur Analyse des Erfolgs unserer Marketingmaßnahmen verwendet.

Solange nicht anders angegeben, bitten wir Sie davon auszugehen, dass verwendete Cookies für einen Zeitraum von zwei Jahren gespeichert werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten), Interessenten.
  • Zwecke der Verarbeitung: Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies), Remarketing, Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen), Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen), Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).
  • Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
  • Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Wir verweisen auf die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter und die zu den Anbietern angegebenen Widerspruchsmöglichkeiten (sog. “Opt-Out”). Sofern keine explizite Opt-Out-Möglichkeit angegeben wurde, besteht zum einen die Möglichkeit, dass Sie Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers abschalten. Hierdurch können jedoch Funktionen unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden. Wir empfehlen daher zusätzlich die folgenden Opt-Out-Möglichkeiten, die zusammenfassend auf jeweilige Gebiete gerichtet angeboten werden:a) Europa: https://www.youronlinechoices.eu.
    b) Kanada: https://www.youradchoices.ca/choices.
    c) USA: https://www.aboutads.info/choices.
    d) Gebietsübergreifend: https://optout.aboutads.info.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

  • Google Tag Manager: Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten und so andere Dienste in unser Onlineangebot einbinden können (hierzu wird auf weitere Angaben in dieser Datenschutzerklärung verwiesen). Mit dem Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) werden daher z. B. noch keine Profile der Nutzer erstellt oder Cookies gespeichert. Google erfährt lediglich die IP-Adresse des Nutzers, was notwendig ist, um den Google Tag Manager auszuführen. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
  • Google Analytics: Onlinemarketing und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
  • Google Adsense mit personalisierten Anzeigen: Wir nutzen den Dienst Google Adsense mit personalisierten Anzeigen, mit dessen Hilfe innerhalb unseres Onlineangebotes Anzeigen eingeblendet werden und wir für deren Einblendung oder sonstige Nutzung eine Entlohnung erhalten. ; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.

Affiliate-Programme und Affiliate-Links

In unser Onlineangebot binden wir sogenannte Affiliate-Links oder andere Verweise (zu denen z.B. Suchmasken, Widgets oder Rabatt-Codes gehören können) auf die Angebote und Leistungen von Drittanbietern ein (zusammenfassend bezeichnet als “Affiliate-Links”). Wenn Nutzer den Affiliate-Links folgen, bzw. anschließend die Angebote wahrnehmen, können wir von diesen Drittanbietern eine Provision oder sonstige Vorteile erhalten (zusammenfassend bezeichnet als “Provision”).

Um nachverfolgen zu können, ob die Nutzer die Angebote eines von uns eingesetzten Affiliate-Links wahrgenommen haben, ist es notwendig, dass die jeweiligen Drittanbieter erfahren, dass die Nutzer einem innerhalb unseres Onlineangebotes eingesetzten Affiliate-Link gefolgt sind. Die Zuordnung der Affiliate-Links zu den jeweiligen Geschäftsabschlüssen oder zu sonstigen Aktionen (z.B. Käufen) dient alleine dem Zweck der Provisionsabrechnung und wird aufgehoben, sobald sie für den Zweck nicht mehr erforderlich ist.

Für die Zwecke der vorgenannten Zuordnung der Affiliate-Links können die Affiliate-Links um bestimmte Werte ergänzt werden, die ein Bestandteil des Links sind oder anderweitig, z.B. in einem Cookie, gespeichert werden können. Zu den Werten können insbesondere die Ausgangswebseite (Referrer), der Zeitpunkt, eine Online-Kennung der Betreiber der Webseite, auf der sich der Affiliate-Link befand, eine Online-Kennung des jeweiligen Angebotes, die Art des verwendeten Links, die Art des Angebotes und eine Online-Kennung des Nutzers gehören.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ferner kann deren Einsatz ein Bestandteil unserer (vor)vertraglichen Leistungen sein, sofern der Einsatz der Drittanbieter in diesem Rahmen vereinbart wurde. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

  • Verarbeitete Datenarten: Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Affiliate-Nachverfolgung.
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

  • Amazon-Partnerprogramm: Amazon – Partnerprogramm – Amazon und das Amazon-Logo sind Warenzeichen von Amazon.com, Inc. oder eines seiner verbundenen Unternehmen. Dienstanbieter: Amazon Europe Core S.à.r.l., die Amazon EU S.à.r.l, die Amazon Services Europe S.à.r.l. und die Amazon Media EU S.à.r.l., alle vier ansässig in 38, avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg, sowie Amazon Instant Video Germany GmbH, Domagkstr. 28, 80807 München (zusammen “Amazon Europe”), Mutterunternehmen: Amazon.com, Inc., 2021 Seventh Ave, Seattle, Washington 98121, USA.; Website: https://www.amazon.de; Datenschutzerklärung: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010.

Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und verarbeiten in diesem Rahmen Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren oder um Informationen über uns anzubieten.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte.

Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

Facebook: Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung (jedoch nicht die weitere Verarbeitung) von Daten der Besucher unserer Facebook-Seite (sog. “Fanpage”) verantwortlich. Zu diesen Daten gehören Informationen zu den Arten von Inhalten, die Nutzer sich ansehen oder mit denen sie interagieren, oder die von ihnen vorgenommenen Handlungen (siehe unter „Von dir und anderen getätigte und bereitgestellte Dinge“ in der Facebook-Datenrichtlinie: https://www.facebook.com/policy), sowie Informationen über die von den Nutzern genutzten Geräte (z. B. IP-Adressen, Betriebssystem, Browsertyp, Spracheinstellungen, Cookie-Daten; siehe unter „Geräteinformationen“ in der Facebook-Datenrichtlinie-erklärung: https://www.facebook.com/policy). Wie in der Facebook-Datenrichtlinie unter „Wie verwenden wir diese Informationen?“ erläutert, erhebt und verwendet Facebook Informationen auch, um Analysedienste, so genannte “Seiten-Insights”, für Seitenbetreiber bereitzustellen, damit diese Erkenntnisse darüber erhalten, wie Personen mit ihren Seiten und mit den mit ihnen verbundenen Inhalten interagieren. Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen (“Informationen zu Seiten-Insights”, https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum), in der insbesondere geregelt wird, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook beachten muss und in der Facebook sich bereit erklärt hat die Betroffenenrechte zu erfüllen (d. h. Nutzer können z. B. Auskünfte oder Löschungsanfragen direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), werden durch die Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschränkt. Weitere Hinweise finden sich in den “Informationen zu Seiten-Insights” (https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data).

  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation, Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies), Remarketing, Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte

Wir binden in unser Onlineangebot Funktions- und Inhaltselemente ein, die von den Servern ihrer jeweiligen Anbieter (nachfolgend bezeichnet als “Drittanbieter”) bezogen werden. Dabei kann es sich zum Beispiel um Grafiken, Videos oder Social-Media-Schaltflächen sowie Beiträge handeln (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Die Einbindung setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer verarbeiten, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte oder Funktionen erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner sogenannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als “Web Beacons” bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die “Pixel-Tags” können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Webseite, ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und zum Betriebssystem, zu verweisenden Webseiten, zur Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

Facebook-Plugins und -Inhalte: Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung oder den Erhalt im Rahmen einer Übermittlung (jedoch nicht die weitere Verarbeitung) von “Event-Daten”, die Facebook mittels der Facebook-Social-Plugins (und Einbettungsfunktionen für Inhalte), die auf unserem Onlineangebot ausgeführt werden, erhebt oder im Rahmen einer Übermittlung zu folgenden Zwecken erhält, gemeinsam verantwortlich: a) Anzeige von Inhalten sowie Werbeinformationen, die den mutmaßlichen Interessen der Nutzer entsprechen; b) Zustellung kommerzieller und transaktionsbezogener Nachrichten (z. B. Ansprache von Nutzern via Facebook-Messenger); c) Verbesserung der Anzeigenauslieferung und Personalisierung von Funktionen und Inhalten (z. B. Verbesserung der Erkennung, welche Inhalte oder Werbeinformationen mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen). Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen (“Zusatz für Verantwortliche”, https://www.facebook.com/legal/controller_addendum), in der insbesondere geregelt wird, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook beachten muss (https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms) und in der Facebook sich bereit erklärt hat die Betroffenenrechte zu erfüllen (d. h. Nutzer können z. B. Auskünfte oder Löschungsanfragen direkt an Facebook richten). Hinweis: Wenn Facebook uns Messwerte, Analysen und Berichte bereitstellt (die aggregiert sind, d. h. keine Angaben zu einzelnen Nutzern erhalten und für uns anonym sind), dann erfolgt diese Verarbeitung nicht im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit, sondern auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages (“Datenverarbeitungsbedingungen “, https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing) , der “Datensicherheitsbedingungen” (https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms) sowie im Hinblick auf die Verarbeitung in den USA auf Grundlage von Standardvertragsklauseln (“Facebook-EU-Datenübermittlungszusatz, https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum). Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), werden durch die Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschränkt.

Instagram-Plugins und -Inhalte: Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung oder den Erhalt im Rahmen einer Übermittlung (jedoch nicht die weitere Verarbeitung) von “Event-Daten”, die Facebook mittels Funktionen von Instagram (z. B. Einbettungsfunktionen für Inhalte), die auf unserem Onlineangebot ausgeführt werden, erhebt oder im Rahmen einer Übermittlung zu folgenden Zwecken erhält, gemeinsam verantwortlich: a) Anzeige von Inhalten sowie Werbeinformationen, die den mutmaßlichen Interessen der Nutzer entsprechen; b) Zustellung kommerzieller und transaktionsbezogener Nachrichten (z. B. Ansprache von Nutzern via Facebook-Messenger); c) Verbesserung der Anzeigenauslieferung und Personalisierung von Funktionen und Inhalten (z. B. Verbesserung der Erkennung, welche Inhalte oder Werbeinformationen mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen). Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen (“Zusatz für Verantwortliche”, https://www.facebook.com/legal/controller_addendum), in der insbesondere geregelt wird, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook beachten muss (https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms) und in der Facebook sich bereit erklärt hat die Betroffenenrechte zu erfüllen (d. h. Nutzer können z. B. Auskünfte oder Löschungsanfragen direkt an Facebook richten). Hinweis: Wenn Facebook uns Messwerte, Analysen und Berichte bereitstellt (die aggregiert sind, d. h. keine Angaben zu einzelnen Nutzern erhalten und für uns anonym sind), dann erfolgt diese Verarbeitung nicht im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit, sondern auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages (“Datenverarbeitungsbedingungen “, https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing) , der “Datensicherheitsbedingungen” (https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms) sowie im Hinblick auf die Verarbeitung in den USA auf Grundlage von Standardvertragsklauseln (“Facebook-EU-Datenübermittlungszusatz, https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum). Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), werden durch die Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschränkt.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen), Event-Daten (Facebook) (“Event-Daten” sind Daten, die z. B. via Facebook-Pixel (via Apps oder auf anderen Wegen) von uns an Facebook übermittelt werden können und sich auf Personen oder deren Handlungen beziehen; Zu den Daten gehören z. B. Angaben über Besuche auf Websites, Interaktionen mit Inhalten, Funktionen, Installationen von Apps, Käufe von Produkten, etc.; die Event-Daten werden zwecks Bildung von Zielgruppen für Inhalte und Werbeinformationen (Custom Audiences) verarbeitet; Event Daten beinhalten nicht die eigentlichen Inhalte (wie z. B. verfasste Kommentare), keine Login-Informationen und keine Kontaktinformationen (also keine Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern). Event Daten werden durch Facebook nach maximal zwei Jahren gelöscht, die aus ihnen gebildeten Zielgruppen mit der Löschung unseres Facebook-Kontos), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in Onlineformularen), Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten), Kommunikationspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit, Erbringung vertragliche Leistungen und Kundenservice, Kontaktanfragen und Kommunikation, Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch), Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies), Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen), Sicherheitsmaßnahmen, Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO), Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO), Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

  • Facebook-Plugins und -Inhalte: Facebook Social Plugins und Inhalte – Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Facebook teilen können. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins können hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com; Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.
  • Google Fonts: Wir binden die Schriftarten (“Google Fonts”) des Anbieters Google ein, wobei die Daten der Nutzer allein zu Zwecken der Darstellung der Schriftarten im Browser der Nutzer verwendet werden. Die Einbindung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer technisch sicheren, wartungsfreien und effizienten Nutzung von Schriftarten, deren einheitlicher Darstellung sowie unter Berücksichtigung möglicher lizenzrechtlicher Restriktionen für deren Einbindung. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://fonts.google.com/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
  • Instagram-Plugins und -Inhalte: Instagram Plugins und -Inhalte – Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Instagram teilen können. Dienstanbieter: https://www.instagram.com, Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA; Website: https://www.instagram.com; Datenschutzerklärung: https://instagram.com/about/legal/privacy.
  • Pinterest-Plugins und -Inhalte: Pinterest Plugins und -Inhalte – Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Pinterest teilen können. Dienstanbieter: Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA,; Website: https://www.pinterest.com; Datenschutzerklärung: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.
  • Twitter-Plugins und -Inhalte: Twitter Plugins und -Schaltflächen – Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Twitter teilen können. Dienstanbieter: Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland, Mutterunternehmen: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA; Website: https://twitter.com/de; Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy.
  • YouTube-Videos: Videoinhalte; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.youtube.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
  • Vimeo: Videoinhalte; Dienstanbieter: Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA; Website: https://vimeo.com; Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Wir weisen darauf hin, dass Vimeo Google Analytics einsetzen kann und verweisen hierzu auf die Datenschutzerklärung (https://policies.google.com/privacy) sowie die Opt-Out-Möglichkeiten für Google-Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) oder die Einstellungen von Google für die Datennutzung zu Marketingzwecken (https://adssettings.google.com/).

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind).

Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.

Weitere Hinweise zu der Löschung von personenbezogenen Daten können ferner im Rahmen der einzelnen Datenschutzhinweise dieser Datenschutzerklärung erfolgen.

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich über die Zeit ändern können und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu prüfen.

Rechte der betroffenen Personen

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:

  • Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.
  • Beschwerde bei Aufsichtsbehörde: Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Begriffsdefinitionen

In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem Gesetz entnommen und vor allem im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden Erläuterungen sollen dagegen vor allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert.

  • Affiliate-Nachverfolgung: Im Rahmen der Affiliate-Nachverfolgung werden Links, mit deren Hilfe die verlinkenden Webseiten Nutzer zu Webseiten mit Produkt- oder sonstigen Angeboten verweisen, protokolliert. Die Betreiber der jeweils verlinkenden Webseiten können eine Provision erhalten, wenn Nutzer diesen sogenannten Affiliate-Links folgen und anschließend die Angebote wahrnehmen (z.B. Waren kaufen oder Dienstleistungen in Anspruch nehmen). Hierzu ist es erforderlich, dass die Anbieter nachverfolgen können, ob Nutzer, die sich für bestimmte Angebote interessieren, diese anschließend auf die Veranlassung der Affiliate-Links wahrnehmen. Daher ist es für die Funktionsfähigkeit von Affiliate-Links erforderlich, dass sie um bestimmte Werte ergänzt werden, die ein Bestandteil des Links werden oder anderweitig, z.B. in einem Cookie, gespeichert werden. Zu den Werten gehören insbesondere die Ausgangswebseite (Referrer), der Zeitpunkt, eine Online-Kennung der Betreiber der Webseite, auf der sich der Affiliate-Link befand, eine Online-Kennung des jeweiligen Angebotes, eine Online-Kennung des Nutzers als auch nachverfolgungsspezifische Werte, wie, z.B. Werbemittel-ID, Partner-ID und Kategorisierungen
  • IP-Masking: Als “IP-Masking” wird eine Methode bezeichnet, bei der das letzte Oktett, d.h., die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht wird, damit die IP-Adresse nicht mehr der eindeutigen Identifizierung einer Person dienen kann. Daher ist das IP-Masking ein Mittel zur Pseudonymisierung von Verarbeitungsverfahren, insbesondere im Onlinemarketing
  • Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing: Von interessens- und/oder verhaltensbezogenem Marketing spricht man, wenn potentielle Interessen von Nutzern an Anzeigen und sonstigen Inhalten möglichst genau vorbestimmt werden. Dies geschieht anhand von Angaben zu deren Vorverhalten (z.B. Aufsuchen von bestimmten Webseiten und Verweilen auf diesen, Kaufverhaltens oder Interaktion mit anderen Nutzern), die in einem sogenannten Profil gespeichert werden. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies eingesetzt.
  • Konversionsmessung: Die Konversionsmessung (auch als “Besuchsaktionsauswertung” bezeichnet) ist ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von Marketingmaßnahmen festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein Cookie auf den Geräten der Nutzer innerhalb der Webseiten, auf denen die Marketingmaßnahmen erfolgen, gespeichert und dann erneut auf der Zielwebseite abgerufen. Beispielsweise können wir so nachvollziehen, ob die von uns auf anderen Webseiten geschalteten Anzeigen erfolgreich waren.
  • Personenbezogene Daten: “Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden “betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
  • Profiling: Als “Profiling“ wird jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten bezeichnet, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen (je nach Art des Profilings gehören dazu Informationen betreffend das Alter, das Geschlecht, Standortdaten und Bewegungsdaten, Interaktion mit Webseiten und deren Inhalten, Einkaufsverhalten, soziale Interaktionen mit anderen Menschen) zu analysieren, zu bewerten oder, um sie vorherzusagen (z.B. die Interessen an bestimmten Inhalten oder Produkten, das Klickverhalten auf einer Webseite oder den Aufenthaltsort). Zu Zwecken des Profilings werden häufig Cookies und Web-Beacons eingesetzt.
  • Reichweitenmessung: Die Reichweitenmessung (auch als Web Analytics bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherströme eines Onlineangebotes und kann das Verhalten oder Interessen der Besucher an bestimmten Informationen, wie z.B. Inhalten von Webseiten, umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können Webseiteninhaber z.B. erkennen, zu welcher Zeit Besucher ihre Webseite besuchen und für welche Inhalte sie sich interessieren. Dadurch können sie z.B. die Inhalte der Webseite besser an die Bedürfnisse ihrer Besucher anpassen. Zu Zwecken der Reichweitenanalyse werden häufig pseudonyme Cookies und Web-Beacons eingesetzt, um wiederkehrende Besucher zu erkennen und so genauere Analysen zur Nutzung eines Onlineangebotes zu erhalten.
  • Remarketing: Vom “Remarketing“ bzw. “Retargeting“ spricht man, wenn z.B. zu Werbezwecken vermerkt wird, für welche Produkte sich ein Nutzer auf einer Webseite interessiert hat, um den Nutzer auf anderen Webseiten an diese Produkte, z.B. in Werbeanzeigen, zu erinnern.
  • Tracking: Vom “Tracking“ spricht man, wenn das Verhalten von Nutzern über mehrere Onlineangebote hinweg nachvollzogen werden kann. Im Regelfall werden im Hinblick auf die genutzten Onlineangebote Verhaltens- und Interessensinformationen in Cookies oder auf Servern der Anbieter der Trackingtechnologien gespeichert (sogenanntes Profiling). Diese Informationen können anschließend z.B. eingesetzt werden, um den Nutzern Werbeanzeigen anzuzeigen, die voraussichtlich deren Interessen entsprechen.
  • Verantwortlicher: Als “Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.
  • Verarbeitung: “Verarbeitung” ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten, sei es das Erheben, das Auswerten, das Speichern, das Übermitteln oder das Löschen.

Erstellt mit kostenlosem Datenschutz-Generator.de von Dr. Thomas Schwenke